Inilah Pantangan Dan Anjuran Makanan Bagi Penderita Penyakit Liver
Pantangan Dan Anjuran Makanan Bagi Penderita Penyakit Liver,-Penyakit yang menyerang pada organ hati / liver berbagai macam bentuk nya ada yang bersifat kronis,ada juga yang bersifat non kronis.Akan tetapi apapun itu jenis nya yang namanya penyakit yang menyerang organ hati ini sudah tentu pasti sangat berbahaya terutama bagi organ hati itu sendiri,karena bisa menyebabkan kerusakan secara permanen pada hati dan organ lain di sekitarnya.
Kondisi seperti ini harus menjadi perhatian yang sangat serius terutama dalam menjaga pola makan apabila sudah terkena,dan berikut ini ada beberapa makana yang sangat dianjurkan bagi penderita penyakit liver dan makanan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit liver.,-Pantangan Dan Anjuran Makanan Bagi Penderita Penyakit Liver
Kondisi seperti ini harus menjadi perhatian yang sangat serius terutama dalam menjaga pola makan apabila sudah terkena,dan berikut ini ada beberapa makana yang sangat dianjurkan bagi penderita penyakit liver dan makanan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit liver.,-Pantangan Dan Anjuran Makanan Bagi Penderita Penyakit Liver
Makanan Yang Dianjurkan Dikonsumsi
- Sumber karbohidrat : beras dibubur/tim, roti bakar, kentang rebus, krakers, tepung-tepungan dibubur atau dibuat puding
- Sumber protein hewani: daging empuk, hati, ayam, ikan direbus, ditumis, dikukus,diungkep, dipanggang; telur direbus, ditim, diceplok air, didadar, dicampur dalam makanan dan minuman; susu maksimal 2 gelas per hari
- Sumber protein nabati : tahu, tempe ditim, direbus, ditumis; pindakas; susu kedelai
- Sayuran : sayuran berserat rendah dan sedang seperti kacang panjang, buncis muda, bayam, labu siam, tomat masak, wortel direbus, dikukus, ditumis
- Buah-buahan : semua sari buah; buah segar yang matang (tanpa kulit dan biji) dan tidak banyak menimbulkan gas seperti pepaya , pisang, jeruk, alpukat
- Lemak nabati : margarin, mentega, dan minyak dalam jumlah terbatas untuk menumis, mengoles dan setup
- Minuman : teh encer, sirup
- Bumbu : garam, vetsin, gula, cuka, salam, laos, kunyit, kunci dalam jumlah terbatas
Makanan Yang Tidak Dianjutkan Dikonsumsi
- Sumber karbohidrat : beras ketan, beras tumbuk/merah, roti whole wheat, jagung, ubi, singkong, talas, tarcis, dodol dan kue-kue lain yang manis dan gurih
- Sumber protein hewani : daging berserat kasar (liat), serta daging, ayam, ikan diawetkan, telur mata sapi, didadar
- Sumber protein nabati : Kacang merah serta kacang-kacangan kering seperti kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai, dan kacang tolo
- Sayuran : sayuran yang berserat tinggi seperti : daun singkong, daun katuk, daun pepaya, daun dan buah melinjo, oyong,timun serta semua sayuran yang dimakan mentah
- Buah-buahan : buah-buahan yang dimakan dengan kulit seperti apel, jambu biji, jeruk yang dimakan dengan kulit ari; buah yang menimbulkan gas seperti durian dan nangka
- Lemak : minyak untuk menggoreng, lemak hewani, kelapa dan santan
- Minuman : kopi dan teh kental; minuman yang mengandung soda dan alkohol
- Bumbu : cabe dan merica
Itulah beberapa makanan yang dianjurkan dan juga dilarang bagi para penderita penyakit liver.Kuncinya untuk mencegah dan mengobati penyakit liver ini ada di dalam makanan yang kita konsumsi setiap harinya.Untuk itu penting bagi kita dalam menjaga setiap asupan makan yang kita konsumsi ini dengan sebaik-baiknya,untuk menghindari dan mempercepat penyembuhan penyakit liver ini.Terimakasih atas kunjungannya,semoga bisa bermanfaat untuk kita semua.,-Pantangan Dan Anjuran Makanan Bagi Penderita Penyakit Liver
0 komentar:
Posting Komentar